たけひめKitchen

調理時間:20分

今日は桜しるこレシピのご紹介です♪
店の近くの川沿いの桜。
昨夜からの雨で散ってしまった花びらで水面がピンク色!
そのうっとりするような光景から浮かんだレシピです^^
気温も上がってきたのでひんやりデザートがうれしい季節。

材料(3~4人分)

粉寒天
2g
水A
400cc
グラニュー糖
大さじ2
桜の花の塩漬け
大さじ1
しろあん
100g
水B
150cc

作り方

1.粉寒天を鍋に入れ、水Aを加えて混ぜながら沸騰させる。1~2分しっかり沸かしたら、グラニュー糖を加えて煮とかす。

2.氷水に当てて荒熱をとり、桜の花を加えて少しとろみがつくまで冷やし、密閉容器などに流して冷やす。

3.白あんを水Bで溶く。器に固まった寒天をスプーンですくい入れ、水で溶いた白あんを流す。

コツ・ポイント

水はできれば浄水かミネラルウォーターをお使い下さい。

寒天はしっかりと沸騰させることが大切です。
5%ほど水分が飛ぶくらいを目安になさってください。