パン・お菓子教室 bonappetit

調理時間:150分

カマンベールをまるごと生地で包みました。
チーズ好きにはたまりません。

材料(18cm型 2個)

(粉)強力粉
330g
(粉)イースト
6.5g
(粉)砂糖
26g
(粉)塩
5g
バター
33g
牛乳
100g
122g
エダムチーズ
70g
(a)ブラックペッパー粗引き
適量
(b)ハム
4枚
(c)カマンベール
2個

作り方

1.ポットに(粉)を入れ仕込み水投入。ニーディング20分(途中バター投入)
1次発酵40分

2.分割 A生地 25gX4個 ベンチ10分
   B生地 250gX2個 ベンチ20分

3.A生地は40cmに伸ばし、2本をねじる(飾り紐)
B生地は25㎝角に伸ばす。
半分にエダム35gをのせて二つに折る(もう一度繰り返す)
(b)(a)(c)(a)(b)(a)の順にのせて閉じ、型に入れる。
生地の周りに飾り紐をのせる。

4.最終発酵25分 
    塗卵後、エダムをトッピング
焼成 180℃ 25分 

コツ・ポイント

生地が伸びない時は無理をせず、生地を乾燥させないように休ませながら伸ばしましょう。
25cmにきっちり伸ばした方が後の作業がやりやすいです。
しっかりと閉じ目を閉じてから型に入れないとチーズが出てしまうので注意!
空洞ができたところに好みのサラダを詰めても美味しいです。
食べるときに温めるとチーズがとろ~りと復活します。