フランス料理教室 Amuse
調理時間:約40分
低温のオリーブ油の中でゆっくり火を通して、ミキサーにかけるだけの簡単リエットですが味は本格的です。写真では小さなココットに詰めています。
材料(4人分)
マグロ(刺身用)
150g
オリーブ油
適量
塩、こしょう
適量
ケイパー
10g
レーズン
10g
パセリ(あればエストラゴン)
適量
タイム
2枝
作り方
1.マグロに塩こしょうをしっかり目にして、鍋に入れてオリーブ油を浸る位に注ぎ、あればタイムを入れて火にかける。
2.強火にかけて沸騰し始めたら弱火におとし、かすかに沸騰している状態を保って煮る。
3.包丁を刺してみて、抵抗なくスッと抜け落ちるくらいになれば出来上がり。
4.粗熱が取れれば、ミキサーにマグロをほぐし入れて、煮込んでいた油を少しずつ加えながら粗くミキサーにかける。
5.ボウルに移して、ケイパーとレーズン・刻んだパセリを加え混ぜる。
コツ・ポイント
ミキサーがない場合は細かくフォークまたは手でほぐして、油を加え混ぜても出来ます。
注意するのは火加減のみです。好みでクミンなど、スパイスを加えて変化をつけても良いと思います。