たけひめKitchen

調理時間:1時間(冷やす時間を除く)

お砂糖を控えたチーズタルトを、ラズベリーソースでマーブルに仕上げました。濃厚なケーキなので小さめでも満足感たっぷり!

材料(21cm角型(カードル)1台分)

クリームチーズ
225g
サワークリーム
125g
グラニュー糖
50g
2個
コーンスターチ
10g
レモン汁
少々
ラズベリーソース
適宜
パートシュクレ
150g

作り方

1.パートシュクレを3mmに伸ばし、型にしきこんでから焼きしておく。(180℃で15~20分)

2.クリームチーズをやわらかく練り、サワークリームを合わせる。グラニュー糖を加えてざらつきがなくなるまで混ぜる。

3.溶いた卵を3~4回に分けて加え、なめらかになったらコーンスターチを加えて均一になるまで混ぜる。レモン汁を加え混ぜる。

4.カードルの底をアルミフォイルで覆い、アパレイユがもれないようにする。空焼きしたパートシュクレを入れて生地を流す。

5.表面にラズベリーソースをコルネで線描きし、竹串でマーブル状にする。160℃で25~30焼く。
冷やしてからカットする。

コツ・ポイント

生地は材料を加える都度、なめらかで均一にになるまで混ぜること。
つやが出たら混ぜ終わりのサインです。