小林素子 Cooking Salon
調理時間:30分
間もなく牡蠣の季節!温かいオードブルにもメインディッシュにもなる素敵な一皿をご紹介します。
材料(4人分)
生食可能な牡蠣
20個
玉葱
1/2個
ほうれん草
2茎
ホワイトソース
300cc
パルメザン粉チーズ
適宜
食パン
2枚
バター、塩、胡椒、パン粉
各適宜
作り方
1.玉葱を粗みじんにし、塩、胡椒して透明になるまでバターで炒める。
2.ほうれん草を茹でて刻む。
3.牡蠣を洗って水分を拭き取り、ボウルに入れる。1、2とホワイトソースも入れて混ぜる。
4.食パンの耳を取り、半分に切って、グラタン更に各一切れ置く。その上に3を乗せ、粉チーズとパン粉をかける。
5.上火を効かせたオーブン又はグリルで、表面がきつね色になり、牡蠣が温まるまで焼く。
コツ・ポイント
牡蠣に火が通り過ぎない方が美味しいので、生食可能な牡蠣を使って下さい。