たけひめKitchen
調理時間:2時間30分
今日はもちもちベーグルレシピのご紹介です♪
生徒さんのリクエストにお応えした
ベーグル中心のヘルシーメニューのレッスン。
初めてのベーグルの成形にも関わらず、
閉じ目もしっかり、ぱつんぱつんに張った表面。
かわいらしいベーグルが焼きあがりました~
材料(6個分)
強力粉
250g
塩
3g
砂糖
10g
インスタントドライイースト
3g
水
160g
オリーブオイル
10g
ピザ用チーズ
適宜
作り方
1.全ての材料をミキシングする。 ミキサー:7分 手ごね:5~6分
2.一次発酵 30℃で40分
3.70gに分割する。丸めなおさずそのままぬれふきんをかけてベンチタイム。
4.麺棒でガスを抜き、棒状にする。片方を平らにつぶし、もう片方を包み込み、ベーグル型に成形する
5.最終発酵 室温(28℃~33℃)で20分
6.ケトリング お湯2Lにハチミツかモラセス大さじ1を加え、片面1分づつゆでる。
7.210℃のオーブンで約15分焼成
そのまま焼くと、プレーンベーグルに。
8.ピザ用チーズをのせて焼くと、チーズベーグルに!
コツ・ポイント
合わせ目を閉じた後、人差し指と中指を穴に差し込み、ころころと綴じ目の上を前後します。こうすると、しっかりと綴じ目が合わさります。