手ごねパン教室『Smile Bread』
調理時間:30分
さつまいもの甘みを生かした、おかずになるコロッケです。
サンドイッチにもピッタリ!!
さつまいもの美味しい季節に作っていただきたいレシピです☆
材料(直径5cm小判型8個)
さつまいも
大1本
合挽ミンチ
100g
玉ねぎ
1/3個
しめじ
半パック
にんじん
中1/4本
しょうが
1片
しょうゆ
小さじ2程度
塩・こしょう
適量
サラダ油
適量
小麦粉
適量
卵
適量
パン粉
適量
作り方
1.サツマイモは皮ごとレンジで加熱し、粗熱をとって、つぶして、軽く塩をする。
2.玉ねぎ、しめじ、にんじん、しょうがは、みじん切りにして、サラダ油で炒める。野菜に火が通ったら、しょうゆと塩で味を調える。ここで、しっかり水分を飛ばす。
3.1に2を加え、冷ます。
4.3が冷めたら、小判型に整え、小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつける。
5.1cm程度のサラダ油(分量外)で、あげ焼きにする。
コツ・ポイント
味付けは、ソースなどをかけずに食べれるようにややしっかり目につけましょう!!
しょうががお味のポイントです。好きな方は、多めにしてくださいね。
コロッケの鉄則、しっかり冷やして形を整えると、割れたりしませんよ!!