daily kitchen
調理時間:30分(冷やし固める時間を除く)
マロンペーストを使ってありそうで無かった栗ムースを
作ってみました★
材料(3個分)
クッキー
50g
乳脂肪クリーム
10g
バター
5g
マロンペースト
90g
乳脂肪クリーム
90g
砂糖
5g
ラム酒
5g
粉ゼラチン
3g
胡桃
2g
作り方
1.《クッキー生地》
クッキーをジップロック等に入れ、麺棒等でたたき、細かく砕く
2.クリーム、溶かしバターを加え、よく揉みこみなじませる
3.型の底面に②を敷き詰める
4.冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
5.《栗ムース》
ボウルにクリームと砂糖を入れ、8分立てにホイップする
6.ホイップクリームとマロンペーストを混ぜ合わせ、ラム酒を加える
7.湯で溶かしたゼラチンを入れ混ぜ合わせ、Aで作った型に入れ、3時間冷蔵庫で冷やし固める。
8.皿に盛り、胡桃を飾る
コツ・ポイント
低脂肪クリームで作っても美味しいです。(少し軽めに仕上がります)