ATSUKO テーブル&クッキングスタジオ
調理時間:30分
徳島県産のすだちとゆずを使ったさわやかなミックスジャム。すだちを入れることにより、ゆずを丸ごと使用してもゆずの苦味が抑えられ、ゆずの面倒な下処理がいらない簡単レシピです。ジャムとしても、お茶としても美味しくいただけます。
材料(1瓶分(小さめの瓶))
すだち
100g(約10個分)
ゆず
1個
グラニュー糖
70g
作り方
1.すだちは皮を剥き、種を取り除きながら横に2~3㎜の厚さにスライスする。
2.ゆずは塩で揉むようによく洗う。縦半分に切り、種を取り除きながら薄くスライスする。
3.鍋に1と2とグラニュー糖を入れ火にかけ、弱めの中火にする。沸騰直前、少し鍋縁がグツグツし始めたら弱火にし、あくを取り除きながら焦げ付かないように時々木べらで混ぜる。とろみが出て水気が少しなくなったら出来上がり。
コツ・ポイント
●種は丁寧に取り除きましょう。
●分量が少ないので、火を弱めた後は、木べらで焦げないように混ぜて下さい。
●とろみが付き始めると、すぐ水分がなくなり固くなってしまうので、火の入れ過ぎに注意して下さい。
●保存する場合はよく瓶を煮沸してから保存して下さい。(※但しレシピの分量上、長期保存には向きません)