たけひめKitchen

調理時間:1時間

今日はクリスマスクッキーレシピのご紹介です♪クリスマスクッキーって、特に定義はありませんがシナモンやクローブなどの、スパイスが効いたもの。
部屋に漂うスパイスの香りで、クリスマスが近づいてきたことを実感します。

材料(ジンジャーマン約30枚分)

無塩バター
75g
粉砂糖
75g
はちみつ
37g
全卵
15g
薄力粉
240g
シナモン
小さじ1/2
クローブ、メース、カルダモンなど
少々

作り方

1.バターを柔らかく練り、ふるった粉砂糖を加えてすり混ぜる。

2.はちみつ、全卵を順に加えてなめらかになるまで混ぜる。

3.好みのスパイスを加えて均一になるまで混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。

4.3mmに伸ばして、好みの型で抜き、170℃で10~12分焼く。

5.<ステンドグラスのクッキーに仕上げるとき>

口金の先で、クッキーに穴をあける。焼きあがったら、くだいたキャンディを詰めて再びオーブンへ入れ、キャンディが溶けるまで加熱する。

6.レシピの2倍量で作ると、へクセンハウスができます。
水分(はちみつ)が入り、薄力粉が多いのでかためのクッキー。
こわれないので、お菓子のお家にぴったり!

7.小さなクリスマスツリーに飾って、クッキーツリーにも。

コツ・ポイント

薄力粉が多い生地で、つながりにくい生地。ビニールの中で、まとめるとうまくいきます。