たけひめKitchen

調理時間:2時間

ブッシュドノエルレッスンは、ケーキ作りを始めたばかりの生徒さんだったので、クリームは、作りやすく、扱いやすいチョコレートバタークリームに。
新婚さんらしく、かわいく、にぎやかにデコレーション。
ご家族の繁栄を願って、丁寧におつくりになられました!

材料(20~22cm長さ)

3個
グラニュー糖
120g
薄力粉
75g
アーモンドパウダー
30g
無塩バターA
40g
牛乳
20g
無塩バターB
100g
ビタースイートチョコレート
80g
粉砂糖
75g
バニラエッセンス
少々
生クリーム
150ml
グラニュー糖
10g
ラム酒
少々

作り方

1.卵をわりほぐし、グラニュー糖120gを加えてなじませる。湯せんにかけ、さらっとしたら、しっかりと泡立てる。

2.合わせてふるった薄力粉と、アーモンドパウダーを加え、さっくり混ぜる。

3.合わせて溶かしたバターAと、牛乳に生地の一部を加えてなじませる。なじんだら、全体を合わせる。

4.天板に流し、180℃で10~12分焼成。冷ましておく。

5.ビタースイートチョコレートは湯せんで溶かし、人肌にしておく。

6.無塩バターを柔らかく練り、溶かしたチョコを加えて混ぜる。

7.ふるった粉砂糖を加え、つやが出るまで混ぜる。バニラで香りづけする。

8.生クリームにグラニュー糖10gとラム酒を加え、8分立てに泡立てる。生地に塗り、しっかり巻く。

9.チョコレートバタークリームを、平口金をつけた絞り出し袋にいれ、表面を覆うように絞る。熱湯で温めたフォークで表面に木肌模様をつける。

10.クリスマスのオーナメントで飾る。

コツ・ポイント

ココア生地にする場合はココア5g、薄力粉70gにする。