創作和菓子きょら

調理時間:30分

鹿児島銘菓のかるかんで桜の香りを包んだ和菓子です。

材料(パウンド型18㎝)

山芋
100g
卵白
1個
かるかん粉
100g
上白糖
50g
80㏄
桜あん
120g
桜の塩漬け
200g

作り方

1.すりおろした山芋、しっかりたてたメレンゲをボウルに入れ混ぜ合わせる。

2.ボウルにかるかん粉、上白糖を入れ水を少しずつ加えながら混ぜる。

3.①に②を入れ混ぜ合わせる。

4.パウンド型にクッキングシートを敷き、③の生地を1/2流し桜あんをのせ上から残りの生地を流し蒸し器で20分(中火)蒸します。
*蒸し器の水を沸騰させておく。蓋は、布で包んでおく。

5.型から取り出し冷まします。包丁を拭きながらカットし桜の花びらを飾り完成です!!

コツ・ポイント

①の工程では、メレンゲを潰さないように混ぜ合わせて下さい。