たけひめKitchen

調理時間:15分(冷し固める時間を除く)

タカナシさんの<北海道マスカルポーネ>を使った、簡単レシピのご紹介です♪ミルク感たっぷりの、濃厚アイスがおうちで簡単に作れます!ジャムやチョコレートソースを使って、華やかに仕上げましょう~♪

材料(ココットorグラス(100mll)8個分)

タカナシ北海道マスカルポーネ
250g(1パック)
2個
はちみつ
大さじ3
グラニュー糖
大さじ1
いちごジャム
適宜
チョコレートシロップ
適宜
くるみ、ヘーゼルナッツなど
適宜

作り方

1.はちみつ、グラニュー糖、水大さじ1を火にかけ、煮立たせる。
粗熱がとれたらハンドミキサーで割りほぐした卵に、少しづつ加えながら、泡立てる。

2.完全に冷めて、ハンドミキサーの跡がしっかりと残るまで泡立てる。

3.マスカルポーネチーズをゴムべらで柔らかく練り、②を3~4回に分けて、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。

4.③のマスカルポーネクリームと、いちごジャム(もしくはチョコレートシロップ&ナッツ)を交互にグラスに入れ、2~3時間冷凍する。

5.いただくときは、5~10分室温に置くと、口どけよく、香りも楽しめます!

コツ・ポイント

②でしっかりとした泡を作ること。多少混ぜすぎても泡が死なないので、ふんわりと仕上がります。

チョコレートシロップを使うときは、ローストして砕いたナッツも散らしてください。