丸山みな子お料理/お菓子教室
調理時間:20分~30分
たかがハンバーグと思われがちですが、今回ご紹介したいのは。。。誰もが美味しいと思ってもらえるシンプルな味付けの配合の挽肉だねです♪
スパイスが苦手な子供のために数年前に考案しました。
以来、我が家の定番人気メニューです。
塩とお砂糖だけのシンプルな配合なのでアレンジも自由自在!
お砂糖が味にコクと深みを出してくれます。
ナツメグが入らないのでベースの種を肉団子の中華風にしたり、大根おろしの和風ソースをかけたり、イタリアン風にしたりと万能の種になります♪
お子様に人気のファミレスのハンバーグ風のお味です(*^▽^*)
材料(4人分)
合挽き肉
400g
玉葱
2分の1
パン粉
30g
牛乳
大さじ2
卵
一個
塩
小さじ2分の1
砂糖
小さじ1
コショウ
少々
オリーブ油orサラダ油
少々
作り方
1.みじん切りした玉葱を塩少々(分量外)をふってオリーブ油で炒め、粗熱をとりパン粉を牛乳に浸しておく。
2.合挽きに塩小さじ4分の1砂糖小さじ1と黒コショウ少々を入れ粘りがでるまでよくこねる。(脂肪が糸を引く位まで)
3.牛乳に浸したパン粉を入れ、成形し両面焼き上げる。
最初強火、返して中~弱火。真ん中が膨らんできて
竹串を指して
4.透明の肉汁がでてきたらok
今回は、チリコンカンと目玉焼きを添えて❤
コツ・ポイント
砂糖と塩の分量をキッチリ守ること。よくこねて粘りを出すこと。
ナツメグを使わないので和牛もしくは国産牛の合挽きを使うこと。