暮らしのRecipe
調理時間:20分
歯ごたえのよい鶏軟骨が入ったつくね!季節のお野菜とヨーグルトソースでどうぞ
材料(4人分)
鶏挽肉
200g
鶏の軟骨
200g
(A) 長ネギ(みじん切り)
30g
おろし生姜
小さじ1
大葉(刻む)
5枚
和の豊塩
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
・トマト
4個
・ズッキーニ
1本
(ヨーグルトソース)
~
水切りヨーグルト
50g
和の豊塩
少々
こしょう
少々
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/4
ケイパー(刻む)
小さじ1/2
(仕上げ)
~
トッピングソルト
適量
作り方
1.フードプロセッサーに鶏の軟骨を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
2.ボウルに鶏挽肉、①の軟骨、みじん切りの長ネギ、おろし生姜、大葉、(A)の調味料を入れ混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、丸めた②をならべ、きつね色がついたら、裏返しフタをして蒸し焼きにする。
4.フタを取り水分が飛んだらトマトとズッキーニを入れ、焼い色が付くまで焼く。
5.皿につくねをつみ重ね、串を刺し、焼きトマトとズッキーニを添え、ヨーグルトソースをまぜたものをかけ、トッピングソルトを添える。
コツ・ポイント
鶏軟骨のコリコリ感がポイントです。