暮らしのRecipe

調理時間:20分

歯ごたえのよい鶏軟骨が入ったつくね!季節のお野菜とヨーグルトソースでどうぞ

材料(4人分)

鶏挽肉
200g
鶏の軟骨
200g
(A) 長ネギ(みじん切り)
30g
  おろし生姜
小さじ1
   大葉(刻む)
5枚
   和の豊塩
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
・トマト
4個
・ズッキーニ
1本
(ヨーグルトソース)
水切りヨーグルト
50g
和の豊塩
少々
こしょう
少々
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/4
ケイパー(刻む)
小さじ1/2
(仕上げ)
トッピングソルト
適量

作り方

1.フードプロセッサーに鶏の軟骨を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

2.ボウルに鶏挽肉、①の軟骨、みじん切りの長ネギ、おろし生姜、大葉、(A)の調味料を入れ混ぜ合わせる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、丸めた②をならべ、きつね色がついたら、裏返しフタをして蒸し焼きにする。

4.フタを取り水分が飛んだらトマトとズッキーニを入れ、焼い色が付くまで焼く。  

5.皿につくねをつみ重ね、串を刺し、焼きトマトとズッキーニを添え、ヨーグルトソースをまぜたものをかけ、トッピングソルトを添える。

コツ・ポイント

鶏軟骨のコリコリ感がポイントです。