たけひめKitchen

調理時間:15分

毎年この時期になると楽しみなのが、“梅仕事”。
作業自体は簡単ですが、一年かけて熟成されるというゆったり感がいいですね。昨年仕込んだ梅酒がいい感じの琥珀色になったので、保存用のかわいいビンに移し変え、熟成させます。

材料(作りやすい分量)

青梅
2kg
氷砂糖
700g
ホワイトリカー
1.5リットル

作り方

1.梅を洗い、しっかりと水気をふき、ヘタをとる。保存ビンに氷砂糖、竹串で数か所つついて穴をあけた梅、氷砂糖と2~3層に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。

2.梅を取り出し、お酒だけをビンに移して2~3年熟成させます。

3.手前から1年、2年、3年と寝かせたもの。琥珀色になった3年目がまろやかでおいしいです。

コツ・ポイント

バスタオルなどで、しっかりと水気を取ること。