やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?

材料(2人分)

オクラ
8本
ナス
3個
サラダ油
大さじ2
A すりおろし生姜
小さじ1
A しょう油
大さじ3
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 米酢
大さじ1

作り方

1.オクラはガクの部分をくるりと皮をむき、斜め三等分に切る。ナスはヘタを取りくし切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒めてからオクラを炒め合わせる。

3.2にAをまわし入れフタをし、5分蒸し焼きにする。

コツ・ポイント

ナスは油を吸ってしまうので、油加減はお好みでもOKです。