やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
材料(2人分)
オクラ
8本
ナス
3個
サラダ油
大さじ2
A すりおろし生姜
小さじ1
A しょう油
大さじ3
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 米酢
大さじ1
作り方
1.オクラはガクの部分をくるりと皮をむき、斜め三等分に切る。ナスはヘタを取りくし切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒めてからオクラを炒め合わせる。
3.2にAをまわし入れフタをし、5分蒸し焼きにする。
コツ・ポイント
ナスは油を吸ってしまうので、油加減はお好みでもOKです。