手ごねパン教室『Smile Bread』

調理時間:15分(冷やす時間含まず)

ココナッツパウダーを使って、簡単に作るブラマンジェ。
お好みのフルーツソースで味わっていただければと。
写真は、手作りのマンゴーソースです。

材料(プリンカップ6個分)

牛乳
400cc
グラニュー糖
30g
板ゼラチン
10g
生クリーム
100cc
ココナッツパウダー
40g
お好みのフルーツソース
適量

作り方

1.たっぷりの冷水に、板ゼラチンを入れ、戻す。

2.お鍋に、牛乳・グラニュー糖・ココナッツパウダーを入れ、粉類が溶けるまで温める。

3.戻した板ゼラチンの水気をよく絞って、鍋に加え、板ゼラチンが解けるように混ぜる。

4.3を一度こして、冷水にあて冷やす。

5.4が冷えたら、生クリームを加え、しっかり混ぜる。

6.5を、プリンカップに入れ、冷やす。

7.6が冷えたら、お好みのフルーツソースをかけて出来上がり。

コツ・ポイント

ゼラチンを戻す時は、必ず、冷たいお水を用意してください。
板ゼラチンは、長くつけすぎると、仕上がりが変わってくるので、長くつけすぎないように注意。5分程度で戻ります。
フルーツソースは、ジャムをリキュールやシロップで溶いたもので簡単に作れます。
フレッシュフルーツをカットしたものだと、より豪華になりますよ☆