やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:40分
さつまいもを和風な味付けにしドリアにしてみました^^
材料(3人分)
さつまいも
200g
タマネギ
1/2個
鶏ひき肉
100g
ベシャメルソース
400g
水
200ml
ご飯
一合
ピザ用チーズ
80g
パセリ
少々
サラダ油
適量
A 酒・しょう油・みりん
各大さじ2
煮汁
大さじ1
作り方
1.さつまいもは皮ごと、1センチの大きさに切る。タマネギは5ミリ幅のくし切にする。
2.鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を白くなるまで炒めたら、1を加え油がなじむまで炒める。
3.2に水を加え煮立ったらAを加え蓋をし、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。具は煮汁と分けておく。
4.ボウルにご飯を入れ、3の煮汁を加えてから3の具を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
5.グラタン皿に4を入れ、ベシャメルソースをかけてからピザ用チーズをのせる。オーブンで15分焼く。パセリをふりかけて、完成です
コツ・ポイント
ベシャメルソースまたはホワイトソースでもOKです^^