パンとおやつ茨木
調理時間:50分
フランスのブルターニュ地方のお菓子です
とても柔らかい生地で混ぜるだけなので簡単に作れます
材料(7~8個分)
卵
1個
砂糖
50g
牛乳
200g
生クリーム
100g
薄力粉
50g
塩
1つまみ
バター
20g
カリフォルニアプルーン
24粒
作り方
1.卵に砂糖を入れ混ぜる
2.1に牛乳と生クリームを入れて混ぜる
3.2に塩と薄力粉溶かしバターを入れて合わせ型に流す
4.カリフォルニアプルーンを3つづつ入れて180℃で30分ぐらい焼く
コツ・ポイント
牛乳は少し温めておく
作ってしばらく置いておくと生地がなじむがすぐ焼くときはだまが残りやすいので濾す
りんごやばななと合わせてもおいしい