さくらキッチン
調理時間:15分
鰹だしもずくと豆乳の旨みがぎゅっと濃縮した簡単茶碗蒸しです。
材料(2人分)
鰹だしもずく
2パック
豆乳
150cc
卵
1個
水溶き片栗粉
小さじ1
作り方
1.ボウルに卵を割入れ、よく解きほぐす。鰹だしもずくのだしつゆ1パック分と豆乳を加えてよく混ぜ、ざるでこす。
2.①に鰹だしもずく1パック分を加えてよく混ぜ、耐熱容器に注ぐ。ラップか蓋をして、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸し、そのまま10分自然放置する。
3.もずくあんを作る。小鍋に鰹だしもずく1パックとだしつゆを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.蒸し上がった②に、③を大さじ1ずつかけていただく。
コツ・ポイント
②の工程で、卵に火が通っていないようだったら2~3分加熱を追加してください。
もずくあんは、余ったら蒸し野菜などにのせていただくと美味しい。