今ちゃんのパン教室(天然酵母使用)

調理時間:30分

小麦粉の代わりに米粉をつかって、ホワイトシチューをつくります。軽い感じでおいしいですよ。

材料(4人分)

じゃがいも
2~3個
にんじん
小1本
玉ねぎ
中1個
ベーコン(ブロック)
5cmくらい
ウィンナー
3~4本
バターorオリーブ油
30g
米粉
30g
牛乳or豆乳
450g
ブロッーコリー
飾り用に
小さじ1
こしょう
適宜
コンソメ
1個

作り方

1.じゃがいもは乱切り・にんじんは半月切り・玉ねぎはくし型に切る。ベーコンは5~7mm角にきり、ウィンナーは3~4等分する。

2.1の材料をバターまたはオリーブ油でいため、塩・コショウをし、ひたるくらいの水を入れ、コンソメをいれて煮る。

3.牛乳または豆乳の中に米粉をいれ、混ぜておく。

4.材料が柔らかくなったら、3を入れ、味を調えて、出来上がり。
器に盛り、蒸したブロッコリーを飾りにのせます。

コツ・ポイント

煮る時の水分量で濃さが変わってくるので、濃かったら、牛乳or豆乳を加えて下さい。薄いようなら、米粉を牛乳or豆乳で溶いて加えて下さい。
ブロッコリーは蒸した方が栄養素が残ります。