ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite
調理時間:40分
土鍋でご馳走蟹ごはん
材料(4人分)
米
3合
蟹缶
1缶
昆布
1枚
出汁(水+蟹缶の水分)
560cc
醤 油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
小さじ1
塩
小さじ1
作り方
1.1. 米を研いでザルに上げておく
2.2. 土鍋に米、出汁、昆布、蟹缶を入れ強めの中火にかけ沸騰するまで約12分~15分炊く
(穴から蒸気が勢いよく出て1~2分が目安)
3.3. 火を切り、そのままの状態で20分蒸らしたら昆布を取り出して全体をさっくりと混ぜる
コツ・ポイント
お米は水が澄むまでしっかりと優しく洗ってあげてください。