cooking LABO :) tsukuru

調理時間:10分

白ねぎをたっぷり使った万能ダレ。
手間もかからず本格的なお味をご家庭でも楽しんでいただけます!

BBQやお料理のお供に是非♪

材料(10人分)

☆にんにく(みじん切り)
2片
☆ごま油
大4
a白ネギ(白い部分をみじん切り)
2本(約160g)
a鶏ガラスープの素
大1
a塩
小1/2~
a黒こしょう
適量
a白ごま
大3

作り方

1.冷たいフライパンに☆を入れ、
弱火でじっくり、良い香りがしてくるまで加熱する

2.煮沸消毒した瓶にaを入れる

3.1を2に入れ混ぜ、
一晩冷蔵庫で寝かせる

コツ・ポイント

☆1は焦げやすいので、弱火でじっくりと。

☆味を馴染ませた方がおいしいので、
冷蔵庫で一晩寝かせる。

☆お好みでレモン汁大さじ1~入れると、
レモンねぎ塩ダレができます♪

☆焼肉のお供に、チャーハンなどのお料理に!
万能ダレです。