スタジオルーチェ

調理時間:約40分

グリンピースとパンチェッタのリゾットにチーズをかけてオーブンへ!
とろーりチーズとおこげのカリカリした食感が堪らない一品です。
パーティーやおもてなし、お子さんのお誕生日会などでも喜ばれますよ(^^)

材料(4人分)

お米
1カップ
グリンピース(冷凍)
60g
パンチェッタ
40g
白ワイン
50㏄
ブイヨン
720~900㏄
ピザ用チーズ
80g
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量

作り方

1.パンチェッタは5㎜のちょうし切り、ニンニクは潰しておきます。

2.フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらパンチェッタを加えて2分ほど炒めます。
米を加え、全体に油が回ったら白ワインを入れます。

3.ブイヨンをお玉1~2杯ずつ加え、水分が少なくなったらブイヨンを更に加えます。(15~20分くらいで炊き上げます)
炊き上がり3分くらい前になったらグリンピースを加えます。

4.お米がお好みの固さし仕上がったら塩・コショウで味を調え、耐熱皿に入れます。
上にチーズを乗せ、250度のオーブンで10~15分焼いて出来上がりです。

コツ・ポイント

●お米の種類や気温などで、リゾットの水分や固さが変わってきます。
美味しく炊き上げるなら、面倒でも少しづつブイヨンを加えて様子を見るのがベストです。
●オーブンがなければ、トースターで焼いてもカリッと仕上がりますよ。