Mi casa es Su casa
調理時間:30
クレオパトラに愛用されたというダマスクローズ。
今季最後の無農薬のダマスクローズを頂いたので、
ジャムを作ってみました。
作っている時からお部屋に漂うバラの香りに癒されます。
材料(1瓶分)
ダマスクローズ
70g
グラニュー糖
70g
レモン汁
1個分
水
100cc
作り方
1.①ダマスクローズを水で洗い、花だけを計量する。
2.②花と同じ量のグラニュー糖、レモン汁を加えよく揉みローズの液は取っておく。
3.③鍋に水分を絞った花を入れ、水100ccを加え10分煮て火を止め
粗熱をとったら、取っておいたローズの液を加え更に10分煮詰めて出来上ががり。
4.◆ルイボスティーや紅茶に加えて飲んだり、
ヨーグルトやスコーンにつけて頂きます。
コツ・ポイント
◆花のガクの部分は取り除きましょう。苦みが出にくくなります。