自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん
調理時間:2時間
めざすはハワイ レ○−ズのマラサダ!ふんわり口溶けのよいハワイの揚げパンレシピです
材料(粉200g 8個分)
強力粉
200g 100%
片栗粉
20g 10%
イースト
1.5g 3%
塩
1.5g 3%
砂糖
12g 6%
卵
2個分 120g
牛乳
80g(卵液と合わせて200g)
バター
20g 10%
作り方
1.(合わせ)ボウルに粉類を入れ軽く混ぜる。卵2個分と牛乳を合わせて200gになるように牛乳量を調節して、粉類と混ぜる。とろとろの柔らかい生地になる。
2.(捏ねる)ホームベーカリーや捏ね機で捏ねる。2分ほどしてから溶かしバターを入れてさらに捏ねる。粘り気がでて生地がびよーんと伸びるまで。手捏ねはボウルの中で片手に生地をつかみ、持ち上げて引っ張るように。
3.(発酵)30〜35℃ 40分→→パンチを入れる(ヘラでくるっとかき混ぜる)さらに30℃〜35℃で30分発酵
4.(成形)クッキングシート10㌢×10㌢の上に、手を水で濡らして柔らかい生地をすくって、シートの上にのせる。表面がなるべくつるりと滑らかな方が良い。形はふぞろいでも大丈夫
5.(仕上げ発酵)30〜35℃でさらに30分発酵
6.(揚げる)170℃で両面 こんがり色がつけば出来上がり。
7.(仕上げ)グラニュー糖を袋に入れて、マラサダを入れてさとうをまぶす
コツ・ポイント
冷めた翌日は 電子レンジで600W 20秒加熱でふわふわ復活です