パンとおやつ茨木

調理時間:1時間

マッシュしたかぼちゃを入れてハロゥインモードにしました

材料(18cm型 1台分)

卵黄
3個
砂糖
30g
かぼちゃ
50g
サラダ油
50g
35g
薄力粉
80g
卵白
3個分
砂糖
80g

作り方

1.卵黄と卵白に分ける

2.卵黄に砂糖を入れて混ぜ砂糖30g、かぼちゃ50gを入れて混ぜる

3.2にサラダ油と水を入れて混ぜふるった薄力粉を合わせてホイッパーで混ぜ合わせる

4.別のボールに卵白を入れてホイッパーで混ぜる
ぼそぼそになるまでしっかり混ぜたら砂糖を3回ぐらいに分けて入れしっかりしたメレンゲを作る

5.3に4の一部を入れてホイッパーで混ぜて生地を緩める

6.残りのメレンゲを入れてゴムべらで合わせ型に流し180度で23分ぐらい焼く

7.焼きあがったら型を逆さまにして冷ます

8.冷めたら型から外す

コツ・ポイント

かぼちゃの水分によって水の量を変えてください
かぼちゃもお好みで10g前後変えてみて下さい

メレンゲをしっかり泡立てれば失敗ははぼないです