Yumikoの楽食空間

調理時間:15分

旬の牡蠣をオリーブオイルに漬けた、簡単オードブルです。

材料(4人分)

生牡蠣(L)
15粒
オイスターソース
大1
オリーブオイル
適量
ニンニクのスライス
1片
鷹の爪
1本

作り方

1.牡蠣は片栗粉少々でよごれを取り除き洗って水気をふく。

2.フライパンに牡蠣を並べて強火にかける。
フツフツ水分がでてきますが水分がなくなるまで炒ります。

3.②にオイスターソースを回し入れて弱火にして、
水分がなくなるまで炒る。
そのまま冷ます。

4.消毒した瓶に牡蠣、ニンニク、鷹の爪を入れ牡蠣の上までオリーブオイル入れて冷蔵庫で保存。
二週間保存ok!

コツ・ポイント

牡蠣を炒る時かき混ぜないで丁寧に炒るとふっくら仕上がります。
クリスマスやパーティーにおもてなしにもピッタリ!
残ったオイルはパスタにおススメです!