パンとおやつ茨木
調理時間:1時間30分
今回は短時間で作れるセミハードのパンを使って仕上げていきます
お好みでベシャメルソースをトッピング
好みの季節の野菜をのせてください
材料(6つ分)
フランスパン専用粉
300g
砂糖
6g
塩
6g
イースト
3.5g
卵
15g
水
165g
老麺
30g
無塩バター
6g
★無塩バター
20g
★ 薄力粉
20g
★牛乳
300g
レンコン
適量
パプリカ
適量
ウインナー
6本
ジャガイモ
1個
しめじ
1パック
レンコン
適量
作り方
1.パンの生地をこねる
ギザギザが少し残るが薄く伸びるぐらいまで
きれいに丸めて26度で20分醗酵させる
2.20分後あまりふくらんではいない
3.なるべく四角い形に分割する
4.10分ベンチタイム
ほとんど生地の大きさに変化なし
5.生地の1/3ぐらいを折る
6.さらに1/3ぐらい折る
7.もう一度折り生地を張り形、長さを整える
8.キャンパス生地の上で35度で30分醗酵させる
9.クープを入れて210度で20分焼く
10.ベシャメルソースを作る
★の材料ですけど
鍋にバターを溶かしふるった小麦粉を入れて焦がさないように炒め牛乳をを入れてとろみを出す
11.焼けたパンを1/2にカットしてオリーブオイル、粉チーズ、塩こしょうをふる
12.ベシャメルソースをのせる(好みで)
13.好みの野菜をのせチーズをかけて200度で4分ほど焼く
コツ・ポイント
生地はよく捏ねた方がボリュームがです
ベシャメルソースはなしでもok
季節の好みで野菜でアレンジする