relie-kitchen(レリエキッチン)

調理時間:10分

【乳酸菌発酵酒粕『さかすけ』を使用】
冷凍卵をさかすけと味噌、みりんをあわせた床につけ、アボカドとあわせたおつまみメニューです。
アボカドとコクのある黄身が非常によくあいます。

【菊水酒造×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2人分)

冷凍黄身
2個
乳酸菌発酵酒粕『さかすけ』
大さじ2
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
アボカド
1個
かつお節
適宜
パプリカパウダー
適宜
わさびマヨネーズ
適宜

作り方

1.卵を冷凍庫にいれ冷凍卵をつくる。

2.黄身をガーゼに包みさかすけ、みそ、みりんをまぜた床に一日つける。

3.アボカドを半割し黄身をのせわさびマヨネーズ、かつお節、パプリカパウダーをかけ完成。

コツ・ポイント

はやく黄身に旨みをしみこませたい場合はガーゼにつつまず漬けるとよい。