素敵なおもてなしの時間 一期一会
調理時間:5分
苺の美味しい季節に冷凍保存しておいて、食べたいときにいつでも作れます。
材料(4人分)
いちご
200g
グラニュー糖
20g
レモン汁
大さじ1
ラム酒
大さじ1
作り方
1.鍋に、冷凍いちごを入れて、半解凍ぐらいで少しつぶします。
生いちごは、カットして使います。
2.グラニュー糖・レモン汁・ラム酒を加え、火にかけます。
3.ソースの場合は、半量まで煮詰めます。
4.しっかり煮詰めると、ジャムになります。
コツ・ポイント
冷凍いちごの作り方
いちご200gは洗ってヘタを取り、水分をふいて、グラニュー糖10gをまぶしてから、保存袋に入れて冷凍します。
いちごに砂糖をからめることで、くっ付きを防ぎます。
ソースを作るときは、まぶした砂糖の量を減らしてください。