23番地COOK

調理時間:15分(固める時間除く)

森のバターとも言われる濃厚な美味しさのアボカド。私は、カットしてわさび醤油で食べるのが一番好きですが、人が来るときちょっぴり可愛く提供したい時におススメです!

材料(4人分)

【アボカド豆腐】
4人分
アボカド
1/2個
豆乳
カップ1/2
ゼラチン
7g
【あん】
4人分
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ4
大さじ4
水溶き片栗粉
お好みで
わさび
お好みで

作り方

1.鍋に種をとったアボカドを加え、潰しながら火を通し、豆乳とゼラチンを加え溶かす。

2.ミキサーに移しなめらかになるまで撹拌し、グラス(なかったら器でもOK)に流し入れ冷蔵庫で冷やして固める。

3.鍋にめんつゆ、水を加え沸騰したら水溶き片栗粉を加え、よく混ぜながらとろみをつける。

4.アドカド豆腐が固まったら、あんをかけお好みでワサビを添えて完成。

コツ・ポイント

レシピに書いてある分量は、急いで作るときの分量です。前日に作って、冷やし固められるなら、ゼラチン4gでOKです。ヘルシーに豆乳を使いましたが、牛乳で作ることも可能です。隠し味にわさびと一緒にお醤油をたらしても美味しそうですね♪