たけひめKitchen

調理時間:15分

パスタ好きさんの間で話題になっている(?!)勘を頼りに作ってみたらとってもおいしい!生クリームこってりのカルボナーラもいいですが、トマトの酸味で夏向きのさわやかなレシピになりました。

材料(1人分)

ロングパスタ(キタッラなど)
70g
生ハム
1枚
牛乳
75ml
生クリーム
50ml
フレッシュトマトの角切り
1/2個分
小さじ1/3
黒胡椒、オレガノ
少々
温泉卵
1個
パルメザンチーズ
大さじ1

作り方

1.パスタを塩を加えたたっぷりの湯でゆではじめる。既定の時間の1分前にタイマーをセット。

2.フライパンを弱火で熱しオリーブオイル少々を加え(分量外)、生ハムを細切りにして炒めはじめる。脂が出始めたら火を止める。

3.パスタがゆであがったら湯を切って②のフライパンに入れ、脂が回るまでさっと炒める。

4.トマトペースト、牛乳、生クリームを加えて煮絡める。塩、こしょうで調味する。

5.皿に盛り、温泉卵をのせ、パルメザンチーズ、黒こしょうとオレガノを振る。

6.温泉卵をくずして絡めながらいただく。

コツ・ポイント

パスタはたっぷりの湯でしっかり沸騰させながらゆでること。塩は湯の1%程度入れること。ソースを絡める前に、少し炒めることでソースの吸収をある程度阻害します。最後までパスタ同士がくっつかず、食べやすい状態を保てます。