Welcome to Rumi Kitchen
調理時間:40分
インドの伝統的なおもてなし料理、バーターチキンカレーの作り方です。
材料(4人分)
鶏の胸肉
300g
バター
8g
たまねぎ
大1個
にんにく
5かけら
しょうが
0.6cm
赤ピーマン
0.5個
グリーンカルガモン
4個
フェンネルシード
2.5cc
トマト缶
200ml
ターメリックパウダー
5cc
コリアンダーパウダー
5cc
クミンパウダー
5cc
ガラムマサラ
5cc
塩
10cc
牛乳
200ml
水
200ml
油
60cc
黒胡椒
1つまみ
作り方
1.チキンを1~2cm大に角切りにし、塩、黒胡椒1つまみまぶす。その後20分~30分置く。
2.たまねぎをみじん切り、にんにくを細切り、しょうがを細切りにする。
3.油を中火で温めたなべに入れ、にんにくとしょうがをいれ、茶色になるまでいためる。
4.たまねぎをいれ、中火でゆっくりと茶色になるまで、15分ほど炒める。
5.赤ピーマンを角切りにする。
6.赤ピーマン、フェンネルシード、カルガモンをフライパンにいれ、2分ほど炒める。
7.塩、コリアンダー、ターメリック、クミン、ガラムマサラをフライパンに入れ、2分ほど中火で炒める。
8.トマト缶をいれ、粘り気が出るまで、中火で煮る。
9.フライパンにふたをし、7分ほど中火で煮る。
10.火を消し、フライパンナンの中身をミキサーに入れ、牛乳を入れ、1分ほどペースト状になるまで、ミキサーで混ぜる。
11.空になったフライパンにバターを入れ、その後、鶏肉を入れる。
12.バターとよく混ぜながら、15分炒める。
13.ミキサーの中身をフライパンに入れ他後、水を入れ、沸騰してから弱火で9分炒める。
14.出来上がり!
コツ・ポイント
スパイスを入れるタイミングが重要です!