Mon plaisir 

調理時間:30分

ふわふわのやわらかい衣揚げがベニエです。天ぷら粉を使って簡単に作れます。

★ジェイコブス・クリーク「リースリング」に合うレシピです。

材料(2人分 )

ミニトマト、アボカド、椎茸(好きな野菜)
適量
天ぷら粉
30g
ビール又は炭酸
30㏄
卵白
1個
ひとつまみ
米油
適量
(タルタルソース)
 
マヨネーズ
90g
レモン汁
小さじ1
粒マスタード
小さじ1
白コショウ
少々
ゆで卵
1個
生クリーム(好みで)
少々

作り方

1.タルタルソースを作る。ゆで卵は黄身と白身に分けてみじん切りにする。黄身以外のタルタルソースの材料を混ぜてよくなじんだら、最後に黄身を加える。

2.天ぷら粉とビール(炭酸)をよく混ぜ合わせる。できれば、冷蔵庫で少し休ませる。

3.卵白を泡立て、塩も加えてしっかりと角がたつまで泡立てる。

4.[3]を[2]に加え、泡を潰さないようにさっくりと合わせる。

5.米油を170℃に熱し、好みの野菜に[4]の衣をつけて揚げる。

コツ・ポイント

ベニエの生地の卵白はしっかりと立て、天ぷら粉と合わせるときには混ぜすぎないようにしましょう。