Mon plaisir 

調理時間:20分

トスカーナ地方の家庭でよく作られるパスタです。ひと口サイズでおつまみ風にしてみました。

★ジェイコブス・クリーク「グルナッシュ・シラーズ」に合うレシピです。

材料(5人分 )

スパゲッティ
100g
サラミ
50g
くるみ
25g
玉葱
中1/8個
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
ブランデー
少々
生クリーム
30㏄
パルミジャーノ
10g
塩・こしょう
少々

作り方

1.サラミは皮をむき、薄切りにしてフードプロセッサーにかける。 くるみもフードプロセッサーにかける。玉葱はみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、玉葱が透きとおるまで炒める。 サラミとくるみを加えて炒め、ブランデーを加えてアルコール分を飛ばす。

3.生クリームを加えて煮詰め、塩、こしょうで味を調える。 塩加減や濃度は、後でパスタの茹で汁を使って調節する。

4.3リットルのお湯に25gの塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。

5.[3]のソースに入れてサッと合わせ、パルミジャーノも加える。蓮華に入れてひと口サイズでいただく。

コツ・ポイント

パスタを茹でるときは、ぐらぐらとパスタが鍋で踊らないように、火加減を調節しましょう。