Mon plaisir
調理時間:20分
トスカーナ地方の家庭でよく作られるパスタです。ひと口サイズでおつまみ風にしてみました。
★ジェイコブス・クリーク「グルナッシュ・シラーズ」に合うレシピです。
材料(5人分 )
スパゲッティ
100g
サラミ
50g
くるみ
25g
玉葱
中1/8個
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
ブランデー
少々
生クリーム
30㏄
パルミジャーノ
10g
塩・こしょう
少々
作り方
1.サラミは皮をむき、薄切りにしてフードプロセッサーにかける。 くるみもフードプロセッサーにかける。玉葱はみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、玉葱が透きとおるまで炒める。 サラミとくるみを加えて炒め、ブランデーを加えてアルコール分を飛ばす。
3.生クリームを加えて煮詰め、塩、こしょうで味を調える。 塩加減や濃度は、後でパスタの茹で汁を使って調節する。
4.3リットルのお湯に25gの塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。
5.[3]のソースに入れてサッと合わせ、パルミジャーノも加える。蓮華に入れてひと口サイズでいただく。
コツ・ポイント
パスタを茹でるときは、ぐらぐらとパスタが鍋で踊らないように、火加減を調節しましょう。