la petite cuillère

調理時間:10分

パリジェンヌの友人に教わったキャロットラペ(にんじんのサラダ)
フランス人の定番お惣菜です!
美味しいキャロットラペを作るのに、にんじんは無農薬など良いものを選びましょう。

材料(4人分)

にんじん大
1本
塩1(ゲランドなど自然塩)
少々
生クルミ(あればフランス産)
20~30g
グリーンレーズン
20g
ホワイトバルサミコ
大さじ1
塩2(ゲランドなどの自然塩)
ひとつまみ
コショウ(挽いたもの)
少々
オリーブオイル
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1/2
イタリアンパセリ
適量

作り方

1.にんじんは土をとって綺麗に洗います。(無農薬のものは皮ごと使います)ピーラーで薄く皮を落とします。

2.スライサーか包丁でにんじんを千切りにします。
塩1(少々)を振りかけて少ししんなりさせます。

3.生クルミはフライパンの中火で2~3分炒り焼きをします。
(そのまま使えるクルミでもOK)焼きあがったらざるに上げて少しゆすり、はがれる皮をとります。小指の先の大きさくらいに割っておきます。

4.グリーンレーズンは乾燥していたらぬるま湯に1分ほど浸して、水分を切っておきます。

5.ドレッシングを作ります。
ボールに塩2とコショウ、ホワイトバルサミコ(お好みで量を増やしてください)を入れて塩を溶かすように良く混ぜ合わせます。クミンパウダーを入れて混ぜたら、オリーブオイルを入れて乳化させます。

6.にんじん、クルミ、グリーンレーズン、あればイタリアンパセリをちぎって入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

コツ・ポイント

ホワイトバルサミコを使うことで、酸味が優しくなります。
すぐ食べても1日置いてもおいしいです。