パンとおやつ茨木

調理時間:30分

旬のいちじくを簡単に煮るだけでパンやヨーグルト、アイスに添えて食べれます

材料(1瓶分)

いちじく
正味400g
てんさい糖
80g
レモン汁
少々

作り方

1.いちじくは洗って縦1/4に切りそれを4等分ぐらいに切る

2.1にてんさい糖を1時間から一晩ぐらい置く

3.一晩ぐらい置くと水曜日が出てくる

4.3を鍋に入れ中火で20分ぐらいあくを取りながら煮て最後にレモン汁を加える

5.煮沸消毒した瓶に4を入れふたをしっかりし逆さにして冷ます

コツ・ポイント

いちじくの存在を残したかったので大きめにカットしていますがなめらかなのがお好みなら小さくカットして下さい

いちじくの甘さによって砂糖を増減して下さい