グレースパン教室

調理時間:30分~

同じ材料を基本に、「ポテトサラダ」と焼くだけ簡単な「パングラタン」を作ります。時短で2品出来ます。例えばポテトサラダは当日に、次の日にパングラタンとすれば楽になります。

材料(4人分)

じゃがいも
420g
人参
120g
スイートコーン(缶)
200g
生ハム
50g
マヨネーズ
大さじ4
牛乳
100cc
ピザ用チーズ(モッツァレラチーズ)
80g
オリーブオイル
20cc~30cc
乾燥ローズマリー
適量
塩コショウ
適量
パン(残りのパンで良い)
食パン2~3枚程度

作り方

1.じゃがいも、にんじんは皮を剥き、一口大の大きさに切る。

2.圧力鍋で1を蒸す。圧力がかかったら弱火にして3分ほど加熱調理し、自然冷却させる。
(圧力鍋がない時は人参はさいの目切りにし、じゃがいもは小さめに切って柔らかくなるまで茹でる)

3.人参は1㎝角のさいの目切り。
じゃがいもは袋に入れて袋の口を閉じ、麺棒などで押してつぶす。

4.つぶしたじゃがいもの半量をボウルに入れる(サラダ用)。もう半量は別のボウルに入れる(グラタン用)。

5.サラダ用のボウルに人参全部とスイートコーン100g(分量の半量)、生ハム25g(分量の半量)を入れる。マヨネーズを大さじ4を加え混ぜる。(生ハムの塩気があるので塩の量に注意して、好みで塩コショウを足す)
ポテトサラダの出来上がり。

6.グラタン用のボウルに牛乳を加えて混ぜ、残りのスイートコーンと生ハム、ピザ用チーズ60gを加えて、混ぜる。(残りのピザ用チーズは手順8で使用する)

7.グラタン皿に6を入れる。(グラタン皿は小ぶりの物で4等分です)

8.食パンを適当な大きさに切り、7の上にのせる。オリーブオイルをパンにかける。乾燥ローズマリー、残りのピザ用チーズを散らし、220度のオーブンで13分~15分焼く。

コツ・ポイント

オーブンの予熱はタイミング良く入れておきます。
焼き時間は様子を見て短縮します。
サラダは、レタスやトマトを添えると彩りが良くなります。