パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:30分
フランスでも人気の野菜アスパラと、日本の伝統食である豆腐を組み合わせた
ヘルシー仕立ての卵料理です。
カンタンで、失敗なく美味しくできます。
材料(2人分)
A卵
1ケ
A生クリーム
大さじ1
A水
大さじ1
A塩
小さじ1/3
Aこしょう
3回転
豆腐(絹)
100g
アスパラ
1本
チーズ
大さじ1位
作り方
1.器に{A}を入れフォークで良く溶き、フラン液を作る。
2.絹ごし豆腐をフォークの背でつぶしピュレ状にし、
アスパラは薄い輪切りする。
3.2に1のフラン液を注ぎ全体をよく混ぜたら耐熱皿に移し、表面にチーズをふり、200℃のオーブンで20分焼く。
4.焼け具合をチェック。全体を揺らして表面が動かなければOK。オーブンから出し、食卓へ。
コツ・ポイント
フラン液を作り時、泡を立てないように混ぜると余計な膨らみを防ぐことができ、
綺麗に仕上がります。
オーブンの温度は各オーブンで異なります、様子を見ながら調整して焼いてください。