Table jardin blanc
調理時間:2時間
【ビクトリノックス ブレッドナイフを使用】
発酵カゴを使用して作るかわいい花(フルール)のパン。ブレッドナイフを使えば、焼きたてのパンもきれいにカットできます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。
材料(2個)
強力粉
250g
イースト
小さじ1
きび砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
水
140g
太白ごま油
15g
桜の葉
2枚
作り方
1.フードプロセッサーに材料すべてを入れてこねる。(※太白ごま油は一番最後に加える。)
2.生地が膨らむまで、約30分間一次発酵する。
3.10分割し、丸める。
4.発酵かごに打ち粉(分量外)をふり、5個ずつ円状に並べ、膨らむまで二次発酵する。
5.160℃に予熱したガスオーブンで、160℃で約15分焼いてから、190℃でさらに10分焼く。
ブレッドナイフできれいに切り分ける。
コツ・ポイント
3で生地を丸める時は、乾燥させないように手早く行ってください。