Basketry Bread class
調理時間:20分
チーズとバターでコクを出した、たけのこのポタージュスープです。
材料(4~5人分)
たけのこの水煮(先の方を残しておく)
200g
玉ねぎ
50g
米
大さじ1
コンソメ
1個
粉チーズ
20g
オリーブオイル
適量
バター
20g
塩
適量
牛乳
200ml
ピンクペッパー
適量
作り方
1.鍋にオリーブオイルを入れて、スライスした玉ねぎを炒めます。
2.水300mlを入れて、生米、粉チーズ、コンソメ、スライスしたたけのこの水煮を入れて、10分煮込む。
3.牛乳を入れて、ミキサーにかけて、バターを入れて、塩加減をみて、出来上がり。
4.オリーブオイルで、残しておいたたけのこを塩をして焼き目がつくまで炒める。
5.器にポタージュを注ぎ、たけのこをのせて、ピンクペッパーをひいたらできあがり。
コツ・ポイント
たけのこは強めの火で炒めると、焼き目がつきます。