colette

調理時間:20分

ほんのり甘く、後味は生姜でさっぱり。冷たく冷やして食べるといくらでも食べられちゃいます。夏を乗り切るさっぱりレシピです。

材料(作りやすい分量)

ミニトマト
260~300g
はちみつ
大さじ1
岩塩
小さじ1/2
白ワインビネガー
60cc
しょうが
1かけ(15g)

作り方

1.ミニトマトはヘタを取り、十文字に浅く切り込みを入れる。
熱湯に10~30秒ほど入れたらすぐに氷水に取り、薄皮をむく。(湯むき)
しょうがは皮をむいてせん切りにする。

2.マリネ液の材料をすべてボウルに入れて混ぜ、湯むきしたトマトを入れる。容器に移し、冷蔵庫で一晩~味を染み込ませる。

コツ・ポイント

冷蔵庫で一晩おくことで味が染み染みに。冷たく冷やして食べて下さいね。
トマトを湯むきすることで、つるんとした口当たりになり、味も染み込みます。
冷蔵庫で5日ほど持ちますので、常備菜に。