パンと発酵教室〔こ・むぎ〕
調理時間:15分(茹でる時間をのぞく)
ゆでたヒヨコ豆を、フードプロセッサを使って簡単ディップ。パンに塗ったり、サラダにのせても美味しい。
材料(4人分)
ゆでたヒヨコ豆
100g
粒マスタード
15g
玉ねぎの酢漬け(ピクルス)
大さじ1
塩麹
大さじ1
こしょう
適量
※オリーブオイル(調整用)
適量
作り方
1.ヒヨコ豆は一晩水に漬けておく。
2.水漬したヒヨコ豆をやわらかくなるまで茹でる。
3.ゆであがったら、フードプロセッサまたはミキサーなどに、他の調味料と一緒に入れ、ガーッとまわしてペースト状にする。
コツ・ポイント
冷蔵庫で保管し、1週間以内に食べきること。