パン&料理教室 サロンドファリーヌ
調理時間:10分
電子レンジでできる簡単レシピ。
1人分から作ることができます。
ふかし芋(または焼き芋)があったらちょうどいいのですが、なかったら生のさつまいもでも、できますよ。
材料(1人分)
さつまいも(中)
1/2本
コンソメ顆粒
小匙1/4
粉チーズ
小匙1
牛乳
180ml
塩胡椒
適量
作り方
1.さつまいもは皮をむいて7mm幅に輪切りにする。
2.耐熱のマグカップに入れ、ラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱し柔らかくする。
3.コンソメ、粉チーズ、牛乳を入れてレンジの牛乳モードで温める。
4.取り出してフォークなどでさつまいもを潰し、塩胡椒で味を調える。
5.ナツメグを加えても美味しいです。
コツ・ポイント
牛乳が苦手な方は豆乳でOK。
チーズ多め、胡椒少な目 など、個々に対応可。