クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」

調理時間:10分

上質なたんぱく質であるお豆と鶏ささみにご飯の組みあわせで、朝からヘルシーにパワチャージ! ダルーア)ジンジャーチキンの美味しさはアジアンテイストにもピッタリ! その上、おかゆにすれば低カロリーでダイエット効果も♪

材料(2人分)

A)ダルーア・ホットジンジャー 
1袋
A)水                
300ml
ごはん       
120g(1/3合分)
ささみ         
1本(50g)
・ニョクマム 
小さじ1~2
・白胡椒  
少々
香菜
適宜
青ねぎ
適宜

作り方

1.鍋にダルーア・ホットジンジャーと水を入れて火にかけ、鶏ささみとごはんを加え、中火弱で7~8分煮る。

2.その間に、トッピング用の青ねぎを斜め細切りに、香菜をざく切りにする。

3.ささみが煮えたら取り出して、手で割き、ニョクマム少々をからめておく。おかゆはBで調味する。

4.椀に盛り付け、ささみと野菜をトッピングする。

コツ・ポイント

ニョクマムが無ければ、ナンプラーで代用してください。簡単な料理ですが、濃厚なスープを使うので、焦げつかないよう、時々かき混ぜながら丁寧に煮るのがポイントです。トッピングはミントやセロリ、三つ葉などお好みのハーブを加えてもOKです♪