ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート

調理時間:20分

ぶきっちょさんでも大丈夫!失敗しないんです!
そして美味しい!
私はチョコが好きだったけど、主人はバニラが美味しいとのこと。
お好みはどちらかな?
RAWチョコレートドリンク
RAWバニラドリンク
作り方.
1.

材料(2人分)

生アーモンド
2カップ
メイプルシロップ
大さじ5〜
ローカカオパウダー
大さじ3
2カップ
GABANバニラビーンズ
1/2本
GABANシナモン (パウダー).
少々
カカオニブ(お好みで)
適量
ココナッツロング(お好みで)
適量

作り方

1.生アーモンドを約8時間水に浸水しておく。

2.1をさっと洗いブレンダーに入れ水を加えて滑らかになるまでかくはんする。

3.メイプルシロップを加えて更にかくはんする。

4.ボウルに半量を入れて、ブレンダーに残ったアーモンドミルクに、ローカカオパウダーとGABANシナモンを入れて少しかくはんしまぜる。

5.バニラビーンズを縦に切り目を入れて中の種をナイフなどで取り、ボウルに入れた半量に入れて良く混ぜる。(もっと香りを出したいときは、バニラビーンズのさやを少し浸しておくとok)

6.それぞれのドリンクをグラスに注ぎ完成。お好みで、ローカカオニブやココナッツロングをちらして。

コツ・ポイント

生のアーモンドは水につけることで酵素抑制物質を取り除き発芽を促します。呼応することで発芽のための呼吸が開始され栄養価が高まるとともに酵素の吸収が高まります。面倒ですが、必ず行ってください。