cooking LABO :) tsukuru
調理時間:5分
材料を下処理したら和えるだけで完成‼︎
ボリュームもあって、
パパッとつくれるお酒&ご飯のお供にオススメの1品です☺︎
材料(2人分)
厚揚げ
150g(2枚入り1枚分)
アボカド
1/2個
白ねぎ
10㎝
塩昆布
8g〜
ごま油
小さじ1
ラー油
適量
白ごま
適量
作り方
1.[下準備]
・厚揚げ 2㎝角のサイコロ状にカットし、熱湯で茹でて油抜きをする
・アボカドはタネを取り、皮をむき、1.2㎝角にカット
・白ねぎ 外側は白髪ねぎで飾り用、芯の部分は輪切り
2.[調理]
下準備した厚揚げ、アボカド、白ねぎの芯の部分、ごま油、ラー油を混ぜる
3.器に盛り付けて、白髪ねぎを飾り、
お好みでラー油と白ごまをトッピングして完成
コツ・ポイント
☆厚揚げは油のくさみを取るため、味を馴染みやすくする為に茹でて油抜きをします☺︎
☆アボカドは少し固いものから柔らかいものまで、お好みの状態のものをお使いください。
どちらも美味しいです♪
☆使用した器☞リンカの17プレート