イタリア料理・手打ちパスタ料理教室 ルナノーヴァ
調理時間:20分
旬を迎えたアサリとズッキーニの軽やかなスパゲッティソースです。
材料(1人前)
アサリ
100g
ズッキーニ
50g
プチトマト
3ケ
白ワイン
50㏄
にんにく
ひとかけ
ピュアオリーブオイル
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
スパゲティ 1.6㎜
80g
作り方
1.冷たいフライパンにピュアオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。
2.にんにくに色がつき香りが付いたら
あさり、プチトマトを加え、白ワインを回し入れ蓋をし、
あさりの口を開ける。
3.あさりの口が開いたら、
湯がいたスパゲティ、
スパゲティと一緒に湯がいたズッキーニの細切りを加え
パスタの茹で汁で水分を調整し、
あさりをフライパンに戻し軽く煮る
4.最後にエキストラヴァージンオリーブオイルを加え、混ぜ合わせ、
皿に盛り
できあがり
コツ・ポイント
硬めに茹でたスパゲティを、ソースで軽く煮込む事により、スパゲティにあさりの出汁が入っていきます。